Reistaler mit Gemüse

Zutaten für  4 Portionen

350 g Basmatireis gekocht
1 Tasse Tiefkühlerbsen
1 Möhre
2 Frühlingszwiebeln
8 Zuckerschoten
1 Handvoll Rucola
1 Handvoll Petersilie
3 Eier
2 EL Hüttenkäse
5 EL geriebener Pizzakäse
5 EL Kichererbsenmehl oder Weizenmehl o.ä.
1 ½ TL Madras Curry
1 TL Aci Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
2 EL Öl
Salz & Pfeffer so nach Gefühl
6 EL neutrales Öl zum Braten

    Zubereitung:
    Vorbereitung: Die Tiefkühlerbsen in Salzwasser für 5 Minuten blanchieren, bis sie gerade weich sind.
    Ebenso die Zuckerschoten. Die Möhre schälen und raspeln. Die blanchierten Zuckerschoten in feine kurze Streifen schneiden. Die Kräuter und den Rucola hacken.
    Für die Reistaler-Masse:
    Den körnigen Basmatireis in eine große Schüssel zerbröseln und mit dem Gemüse, den Kräutern und dem Käse mischen. Dann mit Madras Curry, Pul Biber, Salz und Pfeffer würzen und die drei Eier unter die Masse mischen. Die Masse ist nun ziemlich feucht und hält noch nicht zusammen.
    Daher nun esslöffelweise Mehl oder Kichererbsenmehl einarbeiten, bis gerade etwas Bindung entsteht.
    Die Masse kann ruhig noch etwas bröselig sein. Hauptsache, wir bekommen sie in die Pfanne.
    Die Reistaler ausbacken:
    Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit einem Gitterrost darüber auf die mittlere Schiene schieben. Auf dem Herd eine große, beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Spätestens ab jetzt solltet ihr Einweghandschuhe tragen, denn es wird etwas klebrig.
    Ist die Pfanne heiß, 2 EL Öl hineingeben und erhitzen. Dann mit einem großen Esslöffel etwas Masse abstechen und mit der freien Hand auf dem Esslöffel festdrücken, so dass sie ihre Form behält.
    Vom Löffel direkt vorsichtig in die Pfanne gleiten lassen und dort den Reistaler vorsichtig etwas flachdrücken, ohne, dass er dabei auseinanderfällt. Ich gebe etwa 6 Reistaler auf einmal in die Pfanne.
    Nach ein paar Minuten bildet sich eine schöne Kruste am Boden, die stabil genug ist, um einen Bratenwender unter die Reistaler zu schieben. Nun heißt es mutig sein und die Reistaler mit Schwung umdrehen, um die noch rohe Seite anzubraten. Sollten eure Reistaler noch nicht zusammenhalten, arbeitet noch etwas Mehl ein.
    Ist die zweite Seite ebenfalls angebraten und stabil, hebe ich die Reistaler aus der Pfanne und lege sie zum weiteren Garen auf den Gitterrost im Backofen. Dort brauchen sie noch weitere 4-5 Minuten, dann sollten sie durchgegart sein.
    Die knusprigen Reistaler auf einem Kuchengitter ausdampfen lassen.

              Zubereitungszeit:   ca. 45 min          Wartezeit: